가정용 커피머신기 구입후, 가장 먼저 도전을 했던게 아메리카노 이며 그 다음으로 시작했던게 달달한 커피인 카라멜마끼아또 만들기 에 도전을 하였습니다. 결과는 인터넷에 나와있는 정보를 찾아보며 하였지만 실패를 하였습니다.
카라멜마끼아또 레시피에 대한 정보 이해능력이 부족했던 저의 잘못이 원인이였고 저와같은 실수를 범하는 분들이 많이 계실꺼 같아서 오늘 이렇게 카라멜마끼아또 만들기 과정을 적어봅니다.
재료
1. 에스프레소 샷 1잔
2. 우유 (무지방 우유는 사용하면 안되요)
3. 카라멜소스
4. 카라멜시럽
먼저 에스프레소 샷을 추출하기 위해서 원두를 갈아야 합니다. 제가 사용하는 원두는
스타벅스 원두 입니다. 원두의 취향은 개인적인 부분이라서 입맛에 맞는걸 선택하시면 됩니다.
제가 스타벅스 ESPRESSO BLEND 를 사용하는 이유는 입맛에 맞기도 하지만
용량대비 가격이 저렴합니다. 인터넷에서 12000원에 구입하였습니다.
에스프레소 를 내려 보았습니다. 원두 굵기는 가정용 커피머신기는 상업용보다 굵게 갈아야 합니다. 너무 곱게 갈경우 맛이 달라지기도 하고 무엇보다. 바스켓 안에서 죽처럼 원두가 남게 됩니다.
이제, 컵에 카라멜소스를 담아 주세요 대부분 펌프가 있습니다. 이걸로 1펌프 넣어주면 됩니다. 2번 넣으면 너무 달아서 못 먹어요
저는 카라멜소스와 시럽을 착오해서 토핑용시럽을 초창기에 엄청 넣었습니다.
무조건 카라멜소스 이게 있어야만 맛있는 카라멜마끼아또 만들기에 성공할수 있습니다.
사진을 못 찍어서 다른 사진으로 대체 합니다.
1. 컵에 카라멜소스 1펌프 넣기
2. 우유넣기 ( 종이컵반컵)
3. 에스프레소 넣기
4. 쉐이크해주기 (숟가락으로 저어주세요)
이제 우유거품을 올려주면 됩니다.
커피머신기에 있는, 거품기를 사용해도 되지만 사용후 청소하는게 귀찮습니다.
그래서 제가 사용하는건 위에 있는 거품기 입니다.
인터넷에서 4천원에 샀구요, 천냥마트 가면 비슷한게 3500원해요
종이컵 반컵 분량의 우유에 거품기 넣고 1~2분 돌려주면 거품이 완성 됩니다.
무지방 우유 사용할경우 거품생성이 잘되지 않습니다. 참고하시길 바랍니다.
우유거품이 완성되면, 밥숟가락으로 마끼아또 위에 거품떠서 올려주고
이제 토핑용 카라멜시럽을 위에 뿌려주세요 저는 지그재그로 멋있게 뿌렸습니다.
이게 제가 처음으로 완성한 카라멜마끼아또 만들기에 성공한것입니다.
레시피가 은근 간단해요, 꼭 필요하고 맛을 내는건 카라멜소스 이구요, 바닐라향을 넣고 싶으면 바닐라시럽 차스픈으로 조금 넣어도 좋습니다.
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