사는 이야기

후라이팬 코팅 우유로 살리기

하늘학교 2016. 7. 24. 17:04
반응형

 

다들 집에, 코팅 벗겨진 후라이팬 하나씩 가지고 계시지 않나요? 저는 자취할때 사용한걸 지금도 사용하고 있습니다. 일본 요리 만화책에 나오듯 오랜세월 후라이팬에 기름을 묻혀가면, 코팅이 된다는걸 본적이 있어서 그걸 지금 하고 있는데요

 

현실은, 여전히 프라이팬에 달걀이 달라붙네요 그러다가 오늘 방송보다가 우유로 프라이팬의 코팅을 일시적으로 살릴수 있다고 해서 캡쳐를 해보았습니다. 출처는 MBC 입니다.

 

 

위 사진속 달걀부침의 지금 저희집에서 제가 사용하고 있는 후라이팬의 모습과 비슷합니다. 그래서 저는 예쁜모양의 후라이는 포기하고 스크램블 만들어서 먹고 있지요 ㅋㅋㅋ

 

아무튼, 이런 코팅이 벗겨진 프라이팬에 우유를 붓습니다. 이때 우유는 될수있음

지방이 많이 들어간걸 사용하는게 좋은거 같아요 이유는 아래쪽에서 설명 드리겠습니다.

 

요즘은, 원유 몇프로 이렇게 들어간게 나온다고 하니까 우유살때 뒷면 꼬옥 차고하세요

 

 

3분간 우유를 넣고 끓이고, 그대로 끓인 우유는 버리면 됩니다.

그리고 부드러운 헝겁으로 물을 이용해서 헹구어 주세요

 

다음으로 TEST 후라이를 해보는데요 위의 그림처럼, 후라이펜에 달라붙지 않고 괜찮은 모양의 계란후라이가 되네요

 

방송에서 원리가 설명이 되었는데요

우유 속 지방 성분이 프라이팬의 흠집 난 부분이나 벗겨진 부분을 일시적으로 코팅하는 역할을 해준다고 합니다.

 

제가 왜 지방이 풍부한 우유를 사용하라고 한지 아시겠지요? 저지방 우유는 NO

 

반응형