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사는 이야기

광어회 필렛 숭어회 필렛 300그람g 실중량 숭어밤 손질방법 맛평가

by 하늘학교 2020. 12. 7.
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안녕하세요, 오늘도 오랜만에 인사를 드립니다. 

지금 블로그에 글을 작성하는 시점에 서울 코로나 2.5단계가 되었다고 하는데 다들 불필요한 외출을 삼가하시고

코로나19가 진정세로 돌아설때까지 가급적 집에 계셔주길 부탁드립니다.!!

 

이제 12월이고, 크리스마스도 있고 모임도 많을 시기라서 가까운 지인 또는 가족분들과 집에서 홈파티 또는

홈캠핑 하시는 분들이 많으실듯 싶습니다.

 

음식 준비하면서, 빠지지 않는게 회 인듯 싶습니다. 

허나, 코로나 때문에 횟집에 가지 못하기도 하고 해서 집에서 필렛(덩어리)로 주문해서 드시는 분들께

 

보통 300그람(g)의 실중량을 비교 사진을 통해서 보여드리도록 하겠습니다.

그리고 지금 시즌에, 아시는 분들만 드신다는 "숭어밤" 부위의 손질법을 알려 드릴께요

 

시작하기전에 이건 꼭 알아두세요

숙성회 , 활어회 좋아하는 회 종류를 명확하게 자기 입맛에 맞게 구분하세요

주문하고 배달까지 1일이 소유되는, 필렛횟감은 무조건 숙성회가 될수 밖에 없습니다.

 

꼬들 꼬들한걸 좋아하신다면 , 활어회 드셔야 합니다. 

농익은맛을 좋아하신 분이라면 숙성회, 그것도 광어회를 추천 합니다.

 

그 이유는 아래에서 추가 설명 들어갈께요

 

숭어회 필렛

 

이게 제가 이번에 주문한 숭어회 필렛 입니다. 참숭어, 보리숭어 구분하는 방법과 맛에 대한 평가는 제외하겠습니다.

해동지에 잘 싸여서 배송 되었구요, 덩어리 1개가 한마리 분량 300g 내외 입니다.

 

여기서 왜 숭어회를 주문했냐고 궁금해 하시는 분들이 계시는데, 그냥 제가 돈 없이 대학교 다닐때 정말 맛있게

먹었던 회였습니다. 그래서 20년이 지난 지금 그때가 생각나서 주문해 봤어요

 

사실, 코로나 터지고 실직한지 1년이 되어가고 있는 시점이라 돈도 없구요...하.하.하 ^^

 

싸긴 싸더라구요, 필렛 한덩어리에 7천원 했으니까요!! 두덩이 해서 1만4천원 했습니다.

 

광어회 필렛 300그람

 

지금 보시는 사진이 한마리 분량 300그람 입니다. 비교하기 위해서 라이터를 구해왔습니다.

대략, 크기가 이제 실감 되시죠?

 

 

회를 만져보면, 해동지에서 수분을 쫘악 빨아들여서 퍼석한 기운이 있습니다.

숙성회 먹거나 또는 대광어 먹음 이런 식감이 나기도 합니다. 그런데 농후한 맛은 분명 느껴집니다.

 

필렛회 써는 방법

 

원래 계획은, 활어를 피빼기 해서 집에서 회 뜰려고 예전에 낚시할때 사용하던 회칼를 전부 칼갈이 했는데

사용하지 못하게 되니 기념으로 이렇게 사진한장 찍어봤습니다.

 

회 써는 방법은, 취향껏 썰어 드시면 됩니다.

두툼하거나, 얇게 선택하시면 됩니다. 

 

미스터 초밥왕 보셨죠? 손에 체온이 전달되지 않도록 빛과 같은 속도로 한방에 쓱싹~ !!

은 불가능 하구요 마음 가는대로 썰어 봅니다.

 

다~ 경험이죠!! 경험!!

 

방어회 처럼 썰어봤습니다.

혼자 살다보니, 예쁘게 썰기도 귀찮고 빠르게 빠르게 그리고 방어 느낌 나게 두툼하게 썰어봤습니다.

먹음직 스럽나요?!  

 

저도 회 잘먹는 편인데, 너무 양이 많아요 300g 적은양이 아니더라구요!!

 

숭어밤 손질방법

이게 숭어밤 입니다. 한마리에 한개씩 나옵니다.

그런데, 주문한곳에서 이렇게 많이 주셨습니다. 왜 많이 주냐구요?  이걸 드시는 분들이 그렇게 많지 않아서 

보통은 버리 거든요

 

아무튼 많이 공짜로 얻어와서 손질 들어갑니다.

손질은 간단히 가위로 하시면 됩니다.

 

숭어밤 손질법

사진과 같이 들어서 보시면, 오른쪽으로 삐죽하게 튀어나온 창자 연결 부위 보이시죠?

이 부분을 가위로 자르고 , 숭어밤을 절반으로 잘라 주세요

 

여기서 팁하나 드리자면

숭어밤 이라고 불리는건 숭어의 위 부분 입니다.

 

숭어밤 부위는 숭어위 입니다.

자 이렇게 가위를 이용해서 절반을 잘랐습니다.

위에서 말씀 드렸죠? 이건 숭어위 부분 이라구요, 그래서 내부에 진흙뻘 그런게 남아있어요

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다.

 

내부가 주름져 있어서 사이 사이 꼼꼼하게 씻어주세요

아니면 밀가루 가루를 사용하시면 더 좋습니다.

 

손질 하는 것도 힘드네요

전부 손질하고 밀가루 를 이용해서 마무리 했습니다.

 

이제 여기서 정말 중요한게 있는데, 이게 비린내가 살짝 날수가 있어요

어디서 나냐면, 안쪽에 주름진 물기가 남아있는 곳에서 납니다.

 

키친타올을 이용해서 정말 꼼꼼하게, 물기를 제거해 주세요 

이런 긴 과정을 거치기 때문에 보통 사람들은 먹지 않거나 횟집에서도 그냥 버리는 부위 입니다.

 

아님 대충 물기 닦어서 상에 내 놓는데

비린내가 올라와서, 그냥은 못 드시고 술과 함께 넘겨야 하기도 합니다.

 

깨소금 뿌리기

 

적당이 가위로 잘라서 접시에 담아내시고, 위에 깨를 듬뿍 뿌려주세요

그리고 기름장에 찍어 드시면 됩니다.

 

식감은 닭똥집하고 비슷합니다.

닭모래집은 사각 거리면서 쫀듯한 맛이 있다면, 이건 그냥 사각 거리는 식감 입니다.

재미있어요!!

 

맛은, 진한맛이 나옵니다.

허나 물기제거를 잘 못하심 비린내 때문에 못드신다는 사실 다시한번 잊지 마시구요

 

한쌈 드세요 광어회필렛 숭어회필렛 인터넷 주문

오늘은 저도 첨으로 인터넷으로 횟감을 주문해서 먹어봤습니다.

 

총평은 개인적으로 숭어는 횟감으로 추천드리지 않는다는 것입니다.

 

기생충이 은근 많아요, 바닷가 가시면 하천? 에서 물이 바다로 흘러 들어가는 깨끗하지 않는 물 인근에 무리지어서

유영하는걸 보실수 있죠, 여러가지 이유가 있습니다. 드실꺼면 매운탕으로 드시길 권합니다.

 

하지만 가격이 저렴하고 그래서 나름 인기가 꾸준하게 있습니다. 드실분들은 요즘 양식 많이 하니까

양식숭어를 사드세요

 

그리고 숭어는 인터넷으로 필렛 주문해서 드시는걸 개인적으로 비추 합니다.

숙성회로 먹기에는 맛이 없네요, 숙성회는 확실히 광어 입니다. 그 맛을 못 따라 온다는 개인적인 평가입니다.

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