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사는 이야기

중국음식 칼로리 종류별

by 하늘학교 2014. 3. 12.
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가족행사 또는 기념일에 외식으로 많이 가게되는 차이나음식, 오늘은 그런 중국음식 칼로리에 대하여

알아보도록 하겠습니다. 대략적으로 열량이 무척 높다는건 많은 분들이 알고 있는 사실이지만 정확하게

얼마나 많은지는 모르시는 분들이 많은거 같습니다.

 

하나씩 종류별로 그리고 요리별로 우리가 가장많이 먹는 중국음식 들 순서대로 나열해 보독도하겠습니다

이미지와 함께 칼로리(kcal) 참고하세요

 

 

 

가장많이 먹는 자장면 입니다. 과거 짜장면과 자장면중 어느게 표준어 인지에 대하여 많은 논란이 있었는데, 이제는 짜장면도 표준어와 동일시 한다고 합니다. 둘중 아무거나 써도 상관없지만 아나운서들은 자장면 을 기본으로 사용하는거 같습니다.

 

1인분 칼로리 864kcal, 탄수화물 143g, 단백질 26g, 지방 17g, 식이섬유5g, 콜레스테롤 22mg 입니다.

보통 성인의 1일 하루 권장 칼로리가 2500내외 인걸 기준으로 했을때 확실히 높은 열량을 보여주고 있습니다. 아무래도 자장면은 기름을 베이스로 만든 요리이다 보니 더욱 그런듯 싶습니다.

 

 

 

 

두번째로 많이 드시는 짬뽕입니다. 해장음식으로도 많이먹기도하고, 불짬뽕 이라고 불리면서 1년전만하도 라도 선풍적인 인기를 끌기도 하였습니다. 저도 먹어보았는데, 만만히 볼께 아닙니다.

 

1접시 칼로리 788kcal, 탄수화물 133g, 단백질 30g, 지방 12g, 나트륨2900mg, 식이섬유9g, 콜레스테롤 119mg 입니다. 세계보건기구에서 나트륨을 낮춰야만 장수 한다고 하고 있으며, 우리나라 많은 방송에서도 국물음식 만 줄여도 한국사람들의 소금함유량을 많이 줄일수 있다고 합니다.

뭐, 쉽지 않은 선택이라고 봅니다. 국물문화 는 한국인들에게 빼놓을수 없는 밥상문화 이니까요

 

 

 

 

탕수육은 과거에는 고급음식이었지만, 이제는 대중적인 음식이 되어버린 탕수육 입니다. 앞에서 말씀드렸던 외식이 있는날은 무조건 주문하였던 품목이었습니다.

1인분 칼로리 481kcal , 탄수화물 162g , 단백질 25g , 지방 24g , 나트륨 144mg , 식이섬유 5.9g , 콜레스테롤 55mg 입니다. 기름에 튀긴 음식이라서 매우 높은 열량을 보일꺼라고 예상했는데, 생각과 달라서 깜짝 놀랐습니다. 하지만 그래도 여전히 타 음식들에 비하여 높습니다.

 

 

 

간짜장 칼로리 825kcal , 탄수화물 134g , 단백질 22g , 지방 22g , 나트륨 2716 , 식이섬유 28g , 콜레스테롤 28mg 입니다. 일반 짜장에 비하여 나트륨수치 가 약 2배 높습니다. 콜레스테롤 수치도 다소 높구요

자장소스 를 볶아서 만드는 음식이라서, 기름이나 물에 희석이 덜 되어서 높은듯 싶습니다. 개인적으로 무척 좋아하는데 저도 조심해야 할듯 싶습니다.

 

 

 

 

중국식 볶음밥 의 베이스를 찾을려고 노력했습니다. 보통은 기름에 계란을 볶은후에 만들기에 그걸 기준으로 했습니다. 칼로리는 548kcal 입니다. 탄수화물은 27g , 단백질 16g , 지방 41 , 식이섬유 1.18g 입니다. 쌀을 기본으로 만든 음식이기에 지방의 함유량이 낮을꺼라 생각했는데, 오히려 앞에서 보았던 음식들

보다 더 높았습니다. 이유는 모르겠습니다.

 

우리가 흔히 자주 먹는 중국음식들 위주로 칼로리, 즉 열량과 기타 영양소 에 대하여 살펴보았습니다.

운동하시는 분들, 그리고 건강을 생각하시는 분들께는 매우 중요한 정보일수 있겠지만, 일반적인 평범한 생활을 하시는 분들께는, 어찌보면 독이 될꺼같습니다. 차라리 몰랐더라면 신경쓰지 않고 먹을껀데 말이죠, 매일 꾸준하게 먹을경우에 분명 문제가 될수 있겠지만, 저처럼 외식으로 가끔 드시는 분들께는 그냥

맛있는 음식에 불과하니, 너무 신경쓰지 마시길 바라겠습니다.

 

 

 

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